Поиск по сайту

Лучший подарок на 8 марта.

подарок на 8 мартаСегодня можно почитать много интересного о том, какой подарок выбрать на 8 марта. Обсуждаются самые разные варианты. Люди рассуждают, что лучше дарить - в зависимости от того, кем приходится вам получательница презента…

Много лет назад, когда я ещё ходил в садик, а затем учился в школе, такого богатого выбора ещё не было. Да и большим количеством карманных денег дети не располагали. Наша семья была очень дружной. Ежегодно мы отмечали 8 марта втроём – мама, папа, сестра  и я. И к этому дню я начинал готовиться за неделю.

Все мои навыки и умения, приобретённые сначала в детском саду, а затем на уроках в школе, шли в дело. Работа кипела – я создавал какую-нибудь поделку своими руками. Что-то не получалось – выбрасывал и начинал заново. И так до идеального – на мой взгляд – результата.

Кроме того, я каждый год рисовал открытку. Свою, настоящую… с собственным стишком-поздравлением. И это при том, что поэтических способностей у меня явно не было, и одно четверостишие я составлял по несколько часов.

А самым приятным был момент вручения подарка. Мама была счастлива – её глаза светились радостью, она широко улыбалась, смеялась и благодарила меня. Праздник проходил весело и дружно, а моя открытка ещё месяц украшала полочку, после чего мама убирала её в коробочку, где хранила все ценные для неё вещи. Это повторялось из года в год и казалось мне идеальным праздником. Но потом…

Потом я просто стал взрослее. Наверное, так случается со всеми – мы вырываемся из дома, у нас появляются новые друзья, становится больше свободы и интересов. Нам уже не до родителей. Причём сейчас я говорю не о подростковом периоде. Тогда я всего лишь получил разрешение гулять без присмотра – мне было лет 8 или 10 – и использовал эту возможность в полной мере. Мамин праздник всегда выдавался на те дни, когда мы наслаждались последним снегом. Каток, санки, горки, игра в снежки, прогулки до вечера – где тут найти время на стихи и самодельные открытки?..

К тому же мне стало казаться, что мои прежние подарки, мягко говоря, страшненькие. Я искренне не понимал, как могла мама им радоваться. Зато с витрин магазинов на меня смотрели такие красивые открытки, что просто дух захватывало. Некоторые были уже подписаны, со стихами. Можно было просто приписать своё имя.

Я уже копил деньги, чтобы что-нибудь ей купить. (Помню что свои первые деньги я заработал на Чебаркульском ремонтном заводе, мы сортировали гвозди по размеру, так как они самосвалами привозились в цех все в вперемешку. Детство моё прошло в Чебаркуле.) Подарки были скромными, но для моего возраста очень даже ничего! Была такая радость, что «стал взрослым»… Я поздравлял маму и убегал гулять с друзьями. Домой приходил на обед, а потом уже ближе к вечеру, когда все собирались спать. 8 марта отныне проходило всё так же весело, но уже по уши в сугробах, а родители отмечали его без меня. Мама почему-то в этот день была не такой весёлой, как раньше, но мне некогда было задумываться, почему.

Так продолжалось несколько лет. Когда мне было 12, я сумел накопить из карманных денег ещё больше, чем обычно, и купил настоящие розы. Мне казалось, что теперь-то уж я порадую маму ещё больше, чем всегда. Как обычно, на 8 марта было множество планов вне дома. Я поздравил её с утра, и вскоре начал собираться гулять.

- Может, ты побудешь сегодня с нами? – спросила мама. Её голос почему-то был грустным.
- Мам, нет. У меня дела. Ты же и так меня видишь каждый день, зачем я вам сегодня так нужен? – и я ушёл.
Ещё бы – у нас во дворе со дня на день растает горка. Да-да, быть может, современным детям этого не понять, но у нас не было компьютеров, интернета, и даже игровая приставка и видеоплеер были далеко не у всех. Мультики по телевизору – раз в день по расписанию. Минут 15. Надо ли говорить, что во дворе нам было интересно…

На улице уже начинало темнеть, снежный бой был в самом разгаре, и тут один из мальчишек, который в компании был новеньким, собрался домой. Никакие наши уговоры не помогли – даже то, что команды теперь будут неравны, его совершенно не волновало.
- Сейчас мама придёт с работы, – заявил он. - Ей не дали выходной в праздник, - добавил, заметив наши удивлённые взгляды.
- Ты что, с мамой в другой день пообщаться не можешь? – удивились мы.
- Вы чего? 8 марта сегодня, - он покрутил у виска. – Забыли, что ли? Мы с папой всё приготовили, будет сюрприз. Всё, до завтра!

По двору уже шла его мама. Он бросился ей навстречу, они обнялись и пошли домой.

Во дворе я оставался совсем недолго. Его слова меня ничуть не волновали, беспокоило другое. Я видел, каким счастьем светились глаза его мамы… А моя? Уже несколько лет она улыбается в этот день как-то грустно, а ведь раньше была такой счастливой! Странное подозрение закралось мне в душу…

И я ушёл от друзей так же, как десять минут назад это сделал тот мальчишка. Домой я добрался бегом, распахнул двери… Мама с папой сидели за столом, разговаривали о чём-то. Она улыбалась, но улыбка была грустной, и блеска в глазах я не увидел. Мне стало стыдно за предыдущие праздники.

- Мам, я к тебе пришёл… С праздником тебя… Можно я с вами побуду сегодня?
И уже через мгновенье я увидел ту радость, которая всегда была ей свойственна в этот день много лет назад. Она расплылась в улыбке и побежала меня обнимать.
Вечер мы провели прекрасно – так же, как и в давние времена. Я понял, что причина маминой ежегодной грусти в женский день – моё равнодушие.
- Прости, - сказал я ей. – Я думал, настоящие цветы и открытки тебя порадуют гораздо больше. А мои – такие некрасивые…
- В подарке главное – чтобы он был от души… - ответила она. – Раньше твои подарки были от всей души, и в этом их прелесть. Они дарили радость. Твои розы прекрасны, спасибо, мне они очень понравились. Но важнее провести вечер с любимыми людьми, а одной сидеть с цветами совсем не интересно.
Она улыбнулась и добавила:
- Спасибо, что пришёл.

С тех пор я никогда об этом не забывал. Сейчас я знаю, что подарок должен быть от души – это раз. И с человеком нужно быть рядом, а не просто отвязаться – это два.

Поздравляют ли мужчины свою девушку, жену или маму, они часто допускают ошибку – делают основной акцент на то, что бы такого купить. Да, это важно, но если вы не нашли времени для любимых, даже при самом желанном и дорогом подарке радость будет неполной. И нам всегда следует помнить об этом, чтобы случайно не обидеть родного человека. Счастливый вечер – лучшее, что можно подарить.


Дмитрий.   1981 г.р. г.Челябинск

rbk    mk    visa    yandex money