Каталог товаров

ПОДАРКИ И СУВЕНИРЫ

Наши друзья

sacrarium интернет-магазин

Поиск по сайту

Золотые рыбки

Родиной золотой рыбки  по праву считается Китай. Исходная форма золотой рыбки сохранилась у её прародителя - китайского серебряного карася (у самца золотой рыбки имеются  наросты в виде пилки на первом луче грудного плавника и белая сыпь на жаберных крышках).

 

В естественных условиях золотые рыбки обитают в Китае, Японии и Корее. Существует множество разновидностей золотой рыбки их точное число до сих пор не определено. В природе размер золотых рыбок достигает до 30 см., а при содержании в аквариуме от 10 до 15 см. Зафиксированный максимальный размер золотой рыбки - 59 см., максимальный вес - 4,5 кг. Рекорд продолжительности жизни золотой рыбки составляет 49 лет, хотя обычно она живет до 20 лет, а в условиях аквариумного содержания от шести до восьми лет.

 

За 1000 лет китайские рыбоводы вывели множество разновидностей золотой рыбки.

Золотая рыбка в том виде, в котором мы её знаем, выведена искусственно. В Россию золотые рыбки были завезены только в конце XVII века.

Согласно китайской классификации существует около десятка видов золотых рыбок, которые, в свою очередь, подчиняются четырем группам:

- Драконий глаз: золотые рыбки с выпуклыми глазами, такие как телескоп, водяные глазки или звездочет,

- Яйцеобразные: рыбки с округлым телом, лишенные спинного плавника, такие как львиноголовка. Телескоп без спинного плавника тоже относится к яйцеобразным.

- Вен: рыбки со спинным плавником и роскошным хвостом, это вуалехвостые рыбки, например, орандо.

- Че: рыбки с однородным хвостом.

- Джикин и вакин: длиннотелые рыбки с двойными хвостами, например, шубункин и комета

 

Предлагаем краткое описание наиболее распространённых из них:

kometa-krasnaya0 1d5e5 16171403 Lteleskop Carassius auratus auratus

Комета - эти рыбки наиболее близки к исходной форме. Они отличаются от неё немного укороченным и утолщённым телом и удлинённым в виде шлейфа, вуалевым одинарным хвостовым плавником.

Вуалехвост - широкотелая, укороченная рыбка с раздвоенным, ниспадающим вниз и часто превышающим размер тела рыбки хвостовым плавником.

Телескоп - широкотелая, укороченная форма рыбки и большим, ниспадающим вниз, раздвоенным  хвостовым плавником. Главная особенность телескопов - это выпуклые, различные по форме и направленности глаза. Наиболее ценными экземплярами считаются телескопы с утрированными формами и величиной глаз и раздвоенным хвостовым плавником.

Шубункин - рыбка с  яйцеобразным укороченным телом, с коротким раздвоенным хвостом. Ещё одна характерная особенность рыбки - прозрачные чешуйки (кажется, будто эта рыбка совсем без чешуек) и очень разнообразная, пестрая окраска.

Львиноголовка -  широкотелая рыбка яйцевидной формы с низкой спиной, голова и жаберные крышки которой украшены шапкой наростов, обычно ярко-красного цвета.

 Жемчужинка -  широкотелая рыбка с выпуклыми чешуйками, которые светятся в отраженном свете, как жемчужинки - отсюда и название.

 

Внутри каждой из этих разновидностей культивируют рыбок, различных по цветам и их сочетаниям, по строению тела и плавников и пр.

 

Содержание золотых  рыбок непросто. Значительная масса и размер рыбок предопределяет большую потребность в просторных аквариумах.

Например: для нормального самочувствия двух взрослых рыбок необходима ёмкость не менее 50 литров, при глубине воды около 30 см, и интенсивная аэрация воды с помощью компрессора. Популярный образ золотой рыбки в маленьком шарообразном аквариуме - не более чем  популярный рекламный обман. Маленький аквариум, именно в случае содержания золотых рыбок,  может вызвать недостаток кислорода и отравление аммонием (поэтому его даже официально запретили к использованию в некоторых странах). Из-за мелких шалостей в аквариуме (копание в грунте и выкапывание растений), предпочтительно использовать грунт  из крупного песка или мелкой гальки, а укореняющиеся растения лучше высаживать в горшочках.

 

Состав воды для рыбок существенного значения не имеет, нежелательны только резкие его изменения. Золотая рыбка считается холодноводным типом рыб, оптимальная температура для её  содержания 16-20°С, перепады температур также не желательны, например: температура выше 25°С может быть опасной для золотых рыбок.

 

Как и все карпообразные золотая рыбка производит большое количество отходов. У нее маленький пищеварительный тракт и она не может переварить излишки углеводов. Если вовремя не очищать аквариум от таких отходов, это может привести к преждевременной смерти рыбки.  Такая особенность этих рыбок обусловливает необходимость систематической, не реже чем 2 раза в неделю, подмены воды в аквариуме при одновременной очистке дна.

 

Дурная слава золотых рыбок, как тех, которые долго не живут, возникла только из-за недостаточно хорошего ухода за ними.

!!! В аквариумах у рыбок с выпученными глазами, наростами, не должно быть камней и предметов с острыми краями, которые могут их травмировать.

Кормление. Все разновидности золотых рыбок непритязательны к корму и обладают отменным аппетитом, они всеядны, но при этом предпочитают красных червей и зеленые листовые овощи. Золотые рыбки - ужасные обжоры, так что во избежание ожирения и бесплодия их нужно кормить не более одного - двух раз в сутки живым и сухим кормом (количество корма должно съедаться за 10-20 минут). Желательно добавлять в их рацион зелень, например, листики салата, ошпаренные кипятком, иначе золотые рыбки уничтожат всю растительность в аквариуме. Можно также засадить небольшой участок аквариума плавающими растениями (ряска, риччия). Как и для всех других видов аквариумных рыб во избежание воспаления пищеварительной системы питомцев не рекомендуется давать только сухой корм.

Ну и на последок  могу сказать, что золотые рыбки действительно быстро привыкают к людям. Уже через 2-3 недели они перестают воспринимать человека как опасность и тогда их даже можно кормить с руки.

rbk    mk    visa    yandex money